O que são colóides

Devemos concentrar todos os nossos pensamentos no trabalho que temos entre mãos. Os raios do sol não queimam se não forem focados.

Alexander Graham Bell.

Chávena de chá.

As misturas de substâncias não nascem todas iguais. Por exemplo, quando dissolvemos açúcar no chá, o açúcar já não se separa espontaneamente do chá, nem mesmo usando filtros extremamente finos ou centrifugadoras extremamente potentes. As estas misturas chamamos soluções.

Sumo de laranja recém-espremido.
Polpa do sumo de laranja depositada no fundo devido à gravidade.

Por outro lado, o sumo de laranja recém espremido é também uma mistura aparentemente homogénea. Porém, se esperarmos um pouco, a polpa da laranja deposita-se no fundo do copo sob a acção da gravidade. A estas misturas chamamos suspensões.

leite

Existe ainda um terceiro tipo de misturas, onde as substâncias não se separam sob a acção da gravidade, mas onde é possível separá-las usando filtros extremamente finos ou centrifugadoras extremamente potentes. O leite é uma dessas misturas. A este tipo de misturas chamamos colóides. Esta diferença resulta da diferença de tamanhos das partículas suspensas e o tamanho das partículas é usado como critério na definição dos colóides:

Colóide: [do grego kólla, cola + eîdos, forma], adj. que se assemelha à cola; s.m. mistura de uma substância dividida em finas partículas insolúveis (chamada fase dispersa), usualmente de dimensões entre 1 nm e 1000 nm, uniformemente dispersas num meio contínuo (chamado meio de dispersão).

Propriedades dos colóides

Nos colóides as partículas dispersas estão em movimento constante e errático devido às moléculas do fluido estarem constantemente a colidir contra elas. É por esta razão que as partículas dispersas não se depositam no fundo do recipiente sob a acção da gravidade. Este fenómeno pode ser observado no vídeo (source), onde se mostra o movimento browniano de cilindros de 2 µm de ouro/platina em água pura.

Efeito de Tyndall num líquido.
Efeito de Tyndall.
Efeito de Tyndall num gás.
Efeito de Tyndall.

Os colóides dispersam fortemente a luz, pois as partículas dispersas têm tamanhos semelhantes ao comprimento de onda da luz visível. Este fenómeno é chamado efeito de Tyndall e permite distinguir as soluções verdadeiras dos colóides, pois as soluções verdadeiras são transparentes, ou seja não dispersam a luz, como pode ser visto na fotografia da esquerda. Este efeito também pode ser observado nas manhãs de nevoeiro, onde encontramos mais um exemplo de um colóide – neste caso de gotículas de água dispersas no ar.